Поиск

Опрос

Оцените стремление персонала учреждения идти навстречу пожеланиям посетителей в получении качественных и разнообразных услуг
Персонал учреждения способен понять пожелания посетителей и скрупулезно относится к их исполнению
Персонал учреждения не испытывает желания понимать запросы посетителей и с надлежащим качеством исполнять их
Затрудняюсь с ответом
     

Новое на сайте

Школа капитального ремонта 18.08.2017

Новости Пенсионного Фонда 18.08.2017

Отчеты о деятельности 18.08.2017

к списку

Новости


29.05.2017

Памятка для населения "Сибирская язва"

 

Сибирская язва Bacillus anthracis (углевик)  — одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний животных и человека с очень высокой смертностью.

Возбудитель - спорообразующая бактерия, устойчивая к физико-химическим воздействиям и сохраняться во внешней среде столетиями. Кипячение убивает споры сибиреязвенного микроба только через 45-60 минут.

Источник возбудителя - больное животное, а также зараженные сибиреязвенными спорами участки почвы и другие объекты внешней среды.

Основной путь заражения у животных через корма и воду, а также через укусы насекомых и органы дыхания. ЗАРАЖЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА происходит при уходе за больными животными, в процессе их убоя, снятия шкур, разделки туш, кулинарной обработки мяса, при хранении, транспортировке.

Клинические признаки характеризуются следующими особенностями: 1. Короткий инкубационный период, обычно не превышающий 3–4 дня; 2. Выраженная клиника в виде лихорадочного состояния, упадка сердечно — сосудистой деятельности, кровавого поноса и рвоты. При молниеносной форме у животных наблюдаются судороги, шаткая походка. Они падают, изо рта, носа, заднего прохода иногда выделяется кровь. Смерть наступает через 30-60 минут. При других формах с более длительным течением понижается аппетит, снижается удой у коров, молоко приобретает горький вкус, слизистую консистенцию, кремовый или кровянистый оттенок. У беременных животных могут быть выкидыши. На коже могут появляться отеки холодные и безболезненные. Центр отека постепенно омертвевает и на этом месте появляется язва. У свиней сибирская язва протекает в виде ангины и сопровождается опуханием шеи. У павших животных кровь дегтярного цвета, не сворачивается. Очень часто она истекает из носа, заднего прохода. Трупного окоченения нет или оно слабо выражено.

У человека в зависимости от путей заражения развивается кожная или висцеральная (кишечная, легочная) формы сибирской язвы, может наблюдаться лихорадка, кровавый понос и рвота, боли в животе, заболевание органов дыхания, сердечная слабость, отеки и кожные язвы.

Профилактика состоит: в выявлении, учете и обеззараживании мест захоронения сибиреязвенных трупов; поголовной вакцинации животных в ранее неблагополучных по сибирской язве районах; немедленной изоляции животных, больных или подозреваемых в заболевании сибирской язвой; прекращение ввоза и вывоза животных, вывоза мяса, молока и кожевенного сырья, убоя скота на мясо в неблагополучных населенных пунктах; немедленное сообщение обо всех подозрительных случаях заболевания и падежа скота в ветеринарные учреждения

Меры профилактики для владельцев животных: регистрация и биркование животных в государственном ветеринарном учреждении; предоставление животных ветеринарным специалистам для проведения клинического осмотра, вакцинаций и исследований; проведение покупки, продажи, сдачи на убой, выгона на пастбище и всех других перемещений только с ведома и разрешения ветеринарной службы; карантинирование в течение 30 дней вновь приобретённых животных для проведения ветеринарных исследований и обработок; соблюдение зоогигиенических и ветеринарных требований при перевозках, размещении, содержании и кормлении животных; соблюдение мер личной гигиены; своевременное информирование ветеринарной службы о всех случаях падежа и заболевания с подозрением на сибирскую язву.

Меры профилактики для населения: приобретение продуктов в строго установленных местах (рынки, магазины, мини-маркеты и т.д.); исключение употребления сырого молока, приобретённого у частных лиц; приготовление мяса небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее 1 часа.

ВНИМАНИЕ!

Чтобы обеспечить безопасность Вашего здоровья, использование в пищу животноводческой продукции и ее переработка разрешается только после ветеринарной экспертизы!

ГРАЖДАНЕ!

Приобретая мясо в неустановленных местах торговли, Вы подвергаете опасности свое жизнь и жизнь своих близких.

 

Контактные телефоны Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия: (83012) 44-22-64, 55-35-06; 44-41-93; 89085960945; (83953) 25-76-78.



Назад к списку

© Муниципальное образование "Тункинский район" Республики Бурятия

При использовании материалов ссылка на официальный сайт МО "Тункинский район"

www.admtnk.sdep.ru обязательна!

Разработка сайта sdep.ru