Поиск

Опрос

Оцените стремление персонала учреждения идти навстречу пожеланиям посетителей в получении качественных и разнообразных услуг
Персонал учреждения способен понять пожелания посетителей и скрупулезно относится к их исполнению
Персонал учреждения не испытывает желания понимать запросы посетителей и с надлежащим качеством исполнять их
Затрудняюсь с ответом
     

Природные ресурсы

Муниципальное образование «Тункинский район» образовано 12 декабря 1923 года, занимает Саяно-Прибайкальскую часть Республики Бурятия, с севера граница проходит по гольцам Восточного Саяна, с запада – по массиву Мунко-Саридак, с юга – по хребту Хамар-Дабан.
Муниципальное образование «Тункинский район» расположено в юго-западной части Республики Бурятия и граничит на севере с Окинским районом, на юге с Закаменским районом Республики Бурятия, на востоке со Слюдянским районом Иркутской области, на западе с Монголией. Общая площадь его территории в существующих административных границах согласно акту государственной регистрации территории местного самоуправления Тункинского района Республики Бурятия от 27 марта 1997 года №16 составляет 11 791,62 квадратных километра.
На территории Тункинского района находится Тункинский национальный парк, границы парка совпадают с административными границами района. На востоке проходит государственная граница с Монголией, на северо-востоке и севере граница с Окинским районом Республики Бурятия, на западе с Иркутской областью, на юго-западе с Закаменским районом Республики Бурятия. Район находится в поясе гор Южной Сибири, хребта Хамар Дабан, массива Мунко-Саридак и Тункинских гольцов.
Тункинский национальный парк образован в 1991 г. на основании Постановления СМ РСФСР от
 27.05.1991 и расположен на территории одноименного района. Данный факт является уникальным случаем в практике организации национальных парков, как в России, так и за рубежом. Покрывая территорию в 1183 тыс. га, национальный парк является одним из крупнейших национальных парков России. Режим охраны национального парка регулируется «Положением о Тункинском национальном парке».  Климат района резко континентальный с большими годовыми и суточными колебаниями температуры, с продолжительной холодной и малоснежной зимой. В долине, в горной местности, особенно на Хамар-Дабане снежный покров довольно большой. Средняя годовая температура 2,4°С, средняя температура января от минус 19° в с. Аршан до минус 25.6° в с. Кырен. Продолжительность периода с температурой ниже 0° от 174 до 198 дней. Среднегодовое количество осадков от 300 мм (с. Монды) до 400 мм (с. Аршан), на холодный период приходится около 10% осадков.
Главная цель создания и функционирования Тункинского Национального парка - сохранение и развитие уникальной природной среды Тункинской долины, а основные задачи деятельности Национального парка:
- сохранение природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков и объектов;
- сохранение историко-культурных объектов;
- экологическое просвещение населения;
- создание условий для регулируемого туризма и отдыха;
- разработка и внедрение научных методов охраны природы и экологического просвещения;
- осуществление экологического мониторинга;
- восстановление нарушенных природных и историко-культурных комплексов и объектов;
- создание благоприятных условий для традиционного природопользования населения Тункинской долины;
- восстановление утраченных обрядов, ритуалов, обычаев, традиций аборигенов Тункинской долины - бурят и казаков.
По физико-географическому районированию территория Тункинского национального парка включает Окино-Саянскую горнотаежно-гольцовую и Хамар-Дабанскую горнотаежно-котловинную зоны Южно-Сибирской горной области. Наиболее типичными ландшафтами являются склоновые кедровые с елью и лиственницей кустарниково-зеленомошные, склоновые осыпные с лишайниковым покровом, склоновые с участием сосны разнотравные, склоновые с кедром и смешанным подлеском, склоновые травяные с подлеском из родендрона даурского остепненные. Расположение на стыке двух зон Окино-Саянской горнотаежно-гольцовой и Хамар-Дабанской горнотаежно-котловинной является уникальным явлением, обеспечивающим большой разброс ландшафтов: от степей Северной Монголии до альпийских лугов и нивального пояса. Это определяет значительное видовое разнообразие, типичность и редкость флоры и фауны национального парка, которые являются одними из важнейших условий при организации национального парка. Тункинский национальный парк занимает долины реки Иркут между хребтами Хамар-Дабан и Восточные Саяны. Местами долина расширяется до 20-40 км, образуя ряд замкнутых котловин пересеченных отрогами Восточных Саян. Важнейшие из них Туранская, Хойтогольская, Тункинская и Торская с многочисленными (до 210) озерами. Богата территория множеством памятников природы, истории и культуры.

Минеральные источники


Славится Тунка и своими минеральными источниками. Наиболее известны Аршан, Нилова_Пустынь, Шумак, на которых действуют курорты, Аршан - здравница союзного значения. 

Углекислые радоновые термы Шумака. 
Расположены в живописном уголке северного склона Тункинских гольцов на высоте 1558 м над уровнем моря. Используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчных путей, при лечении диабета, функциональных расстройств сердечно-сосудистой и нервной систем, хронических заболеваний верхних дыхательных путей. 

Углекислые воды курорта Аршан. Эффективны при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, функциональных расстройств нервной системы, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Аршан , минеральный источник, курортный поселок в Тункинском районе - от слов арасан, арашаан, аршан, что означает минеральный или теплый источник, имеющий целебное значение. В прошлом буддисты приписывали свойство аршана некоторым пресным источникам и поэтому аршаном стали называть ключи(булаг) с холодной пресной, чистой водой, придавая им целебное значение . Этот термин широко распространен в Монголии, Китае, Средней Азии, Алтае и в Восточной Сибири. Происхождение его связывают с санскритским рашиани -нектар, питье богов. 

Нилова Пустынь, по-бурятске Тураанай халуун аршаан , т.е. Туранский горячий источник, урочище с минеральным иточником, курортное селение в Тункинсом районе носит имя иркутского архиепископа Нила. Источник открыт в начале ХIХ в. В 1840 г. были сделаны первые анализы воды и построены дом и ванное здание. В 1845 г. это было передано архиепископу Нилу Столбинскому, который объявил место “пустынью” и построил церковь. 

Метановые термы Жемчужного источника. На базе источника функционирует водолечебница местного значения. Лечение рекомендуется при заболеваниях опорно-двигательной и нервной систем, кожных и гинекологических болезнях. Жемчуг, по-бурятски жэмhэг, - лучшие кусочки мяса, которые подносили ближним в подарок при закалывании животного на еду, или от слова жэмэс - ягоды, жэмэсэй - ягодный, то есть ягодное место.

Железистые источники Хонгор-Уулы. 
Источники расположены в 9 км от села Жемчуг в горном лесном массиве, в долине реки Харагун. Воды источников используются при лечении глазных болезней, при заболеваниях верхних дыхательных путей. 

Папийн Аршан - источник слабоминерализованной воды в живописной местности у подножия Тункинских гольцов. Культовое место. Родник представляет собой не большое озеро диаметром около 5 м. От родника идут самодельные деревянные желоба, по которым вода попадает в самодельный металлический чан для нагревания, откуда она подается в ванны. Вода источника с добавлением лекарственных трав издавна используется местными жителями для лечения. На источнике имеется 5 деревянных изб и вагончик для проживания отдыхающих.  

Субурга - разветвляющийся ручей слабоминерализованный, предположительно карстовой воды на залесенном склоне Тункинских гольцов. У истока ключа ламы Хандагатайского дацана возвели каменный субурган и источник стал называться Субургын Аршан и является культовым местом. Аршан помогает при болезнях ног, рук, хромоте, внутренних болезнях. В настоящее время около ручья стоит деревянная обветшавшая 8-угольная бурятская юрта, имеются старые лежанки. Во время посещения рекомендуется вести себя тихо, перед восхождением к Субургану провести обряд очищения возжиганием огня и воскурением арсы. Рекомендуется также оставлять подношения в виде монет, конфет и печенья.

Источники    Тип минеральных вод    
Химический состав

1. Аршан    
Терм. и холод. углекислые    
гидрокарбонатные кальциевые

2. Шумак    
терм.и углекислыерадоновые    
гидрокарбонатные кальциевые

3.Нилова- Пустынь    
терм. кремнистые радоновые    
сульфатно-натриевые

4. Жемчуг    терм. метановые    
гидрокарбонатно-натриевые

6.Хонгор-Уула    
хол.железистые    
сульфатно-гидрокарбонатные

7.Халуун- Угун    
хол. сероводородные    
гидрокарбонатно-сульфатно-натриевые

8. Унтенский    
хол. сероводородные    
гидрокарбонатно-сульфатно-натриевые

9. Туранский    
хол. сероводородные    
гидрокарбонатно-сульфатно-натриевые

10.Сагаан-Угун    
слабо минерализованные

11.Папийн Аршан    слабо минерализованные

12.Субарга    
слабо минерализованные

13.Шармак    
хол. сероводородные    
гидрокарбонатно-сульфатно-натриевые 

Водные ресурсы

Водные ресурсы Тункинского национального парка относятся к бассейну р.Ангары и оз.Байкал. Главная водная артерия река Иркут берет начало от слияния двух рек-Белого Иркута, стекающего с горного массива Мунку-Сардык, и Черного Иркута, истоком которого служит оз.Ильчир в Тункинских гольцах на высоте 2000 м. Наиболее значительными притоками р. Иркут являются р.р. Ехэ-Угун, Енгарга, Харагун, Большой и Малый Зангисан, Зун-Мурин. В местах пересечения хребтов долины рек превращаются в ущелья с отвесными склонами. Реки изобилуют перекатами и порогами, не некоторых встречаются небольшие водопады. Скорости течения различны, а в горных потоках они, как правило достигают 3-4 м/сек.
Территория богата озерами. В живописных ледниково-мореных ландшафтах расположены озера Нуркутул. Озера окружены лесом и богаты рыбой. В северо-западной части национального парка находится Койморская озерно-болотная система. Озера богаты рыбой, водоплавающей птицей, пригодны для разведения ондатры.


Река Кынгерга берет начало с южных склонов Тункинсских гольцов на высоте 2960 м. Скорость течения в верховье 1,5 м/сек. Имеется три водопада, которые привлекают многочисленных туристов. Тропа к первому водопаду уложена деревянными настилами, которые в настоящее время, к сожалеию, устарели

Река Иркут - длина реки 448 км, площадь 15000 км2. Самая высокая температура воды приходится на июль 15 градусов. Вода реки пригодна для питья при условии обеззараживания. Река можетбыть использована для водного туризма различной категориисложности. В реке обитает 18 видов рыб, входящих в состав 9 семейств - таймень, щука, хариус, и т.д. 


Река Ехе-Угун берет начало на высоте 2400 м в Тункккинских гольцах. Скорость течения - 1,2 м/с .В районе курорта Нилова-Пустынь на протяжении 2 км течет в горном ущелье. Этот участок привлекает туристов для сплава по Иркуту.

 
Озера: Койморские, Нуркутульске, Енгаргинские

Койморская озерно-болотная низина связана участком современного опускания земной коры и состоит из сложной цепи озер и болот, соединенных протоками. Площадь озер составляет 4.60 кв.км. Озера богаты рыбой, водоплавающей птицей, пригодны для разведения ондатры.
Озера Нуркутул расположены в живописнейших ледниково- моренных ландшафтах. Крупнейшее из озер имеет площадь2.5 кв.км.. Озера находятся на высоте 1050м , богаты рыбой. Представляют научный и рекреационный интерес.

Минеральные источники
Славится Тунка и своими минеральными источниками. Наиболее известны Аршан, Нилова_Пустынь, Шумак, на которых действуют курорты, а Аршан- здравница союзного значения.

  

Источники

Тип минеральных вод

Химический состав

1. Аршан

Терм. и холод. Углекислые

гидрокарбонатные кальциевые

2. Шумак

терм. и углекислыерадоновые

гидрокарбонатные кальциевые

3. Нилова- Пустынь

терм. кремнистые радоновые

сульфатно-натриевые

4. Жемчуг

терм. Метановые

гидрокарбонатно-натриевые

6.Хонгор-Уула

хол.железистые

сульфатно-гидрокарбонатные

7.Халуун- Угун

хол. Сероводородные

гидрокарбонатно-сульфатно-натриевые

8. Кунтенский

хол. Сероводородные

гидрокарбонатно-сульфатно-натриевые

9. Туранский

хол. Сероводородные

гидрокарбонатно-сульфатно-натриевые

10.Сагаан-Угун

 

слабо минерализованные

11.Папийн Аршан

 

слабо минерализованные

12.Субарга

 

слабо минерализованные

13.Шармак

хол. Сероводородные

гидрокарбонатно-сульфатно-натриевые


Углекислые радоновые термы Шумака. 
Расположены в живописном уголке северного склона Тункинских гольцов на высоте 1558 м над уровнем моря. Используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчных путей, при лечении диабета, функциональных расстройств сердечно-сосудистой и нервной систем, хронических заболеваний верхних дыхательных путей. 

Углекислые воды курорта Аршан. 
Эффективны при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, функциональных расстройств нервной системы, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Аршан , минеральный источник, курортный поселок в Тункинском районе – от слов арасан, арашаан, аршан, что означает минеральный или теплый источник, имеющий целебное значение. В прошлом буддисты приписывали свойство аршана некоторым пресным источникам и поэтому аршаном стали называть ключи(булаг) с холодной пресной, чистой водой, придавая им целебное значение . Этот термин широко распространен в Монголии, Китае, Средней Азии, Алтае и в Восточной Сибири. Происхождение его связывают с санскритским рашиани –нектар, питье богов.

Нилова Пустынь, по-бур. Тураанай халуун аршаан , т.е. Туранский горячий источник, урочище с минеральным ситочником, курортное селение в Тункинсом районе носит имя иркутского архиепископа Нила. Источник открыт в начале ХIХ в. В 1840 г. были сделаны первые анализы воды и построены дом и ванное здание. В 1845 г. это было передано архиепископу Нилу Столбинскому ,который объявил место “пустынью” и построил церковь. 

Метановые термы Жемчугского источника. 
На базе источника функционирует водолечебница местного значения. Лечение рекомендуется при заболеваниях опорно-двигательной и нервной систем, кожных и гинекологических болезнях. Жемчуг, по-бурятски жэмhэг, - лучшие кусочки мяса , которые подносили ближним в подарок при закалывании животного на еду, или от слова жэмэс – ягоды , жэмэсэй – ягодный,т.е ягодное место.
Железистые источники Хонгор-Уулы. 
Источники расположены в 9 км от села Жемчуг в горном лесном массиве, в долине реки Харагун. Воды источников используются при лечении глазных болезней, при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Папийн Аршан - источник слабоминерализованной воды в живописной местности у подножия Тункинских гольцов. Культовое место. Родник представляет собой не большое озеро диаметром около 5 м. От родника идут самодельные деревянные желоба, по которым вода попадает в самодельный металлический чан для нагревания, откуда она подается в ванны. Вода источника с добавлением лекарственных трав издавна используется местными жителями для лечения. На источнике имеется 5 деревянных изб и вагончик для проживания отдыхающих.

Субурга - разветвляющийся ручей слабоминерализованный, предположительно карстовой воды на залесенном склоне Тункинских гольцов. У истока ключа ламы Хандагатайского дацана возвели каменный субурган и источник стал называться Субургын Аршан и является культовым местом. Аршан помогает при болезнях ног, рук, хромоте, внутренних болезнях. В настоящее время около ручья стоит деревянная обветшавшая 8-угольная бурятская юрта, имеются старые лежанки. Во время посещения рекомендуется вести себя тихо, перед восхождением к Субургану провести обряд очищения возжиганием огня и воскурением арсы. Рекомендуется также оставлять подношения в виде монет, конфет и печенья.






© Муниципальное образование "Тункинский район" Республики Бурятия

При использовании материалов ссылка на официальный сайт МО "Тункинский район"

www.admtnk.sdep.ru обязательна!

Разработка сайта sdep.ru